会長あいさつ

水口滋之会長

私達の医師会は、かつて群馬郡と呼ばれていた地域、すなわち榛名町、群馬町、倉渕村そして箕郷町、農協の地域割りでは、JAはぐくみに相当する地域で医療と介護それに学校保健などに日夜携わっています。群馬郡は平成の大合併で高崎市の仲間入りとなりましたが、旧市街地とは医療状況、住民の移動手段の違いなどを総合的に考慮して別々の組織で活動しています。

私達の地域には、いわゆる総合病院は存在しませんが、 ひとつの総合診療地域として各診療科の医療機関で協力し合う態勢を構築しています。内科の各専門医、外来小手術に対応できる外科医、多くの小児科医、そして皮膚科医、泌尿器科医、眼科医、耳鼻科医、出産に対応できる産婦人科医、整形外科医、精神科医などが揃っています。

入院に対応できる病院では、精神神経科の専門病院、脊椎、脊髄の手術を得意とする病院、循環器と消化器を得意とする病院、療養に特化した病院、障害者に特化した病院もあります。まさにone team の医師会です。

もちろん、患者さんの希望があれば他の医師会に所属する医療機関への受診へも対応します。

群馬郡医師会 会長 水口 滋之